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【Kids Dream Edu 2022冬】目にもおいしい旬ごはん『ポップオーバー&キャロットラペ』
- 2022/11/13
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Kids Dream Edu冬号の旬ごはんレシピをこちらで大公開!
冬号は12/1~配布スタート!
~ポップアップ~
<材料 (マフィンカップ4つ分)>
薄力粉50g 強力粉50g 塩ひとつまみ 卵2個
牛乳200ml サラダ油20g
<作り方>
●下準備●
卵は常温に戻す。牛乳はレンジに40秒ほどかけて人肌に温めておく。オーブンを230℃に温めておく。
①粉類(薄力粉、強力粉、塩)をボウルで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。別のボウルに卵、牛乳、油をよく混ぜ、粉類のくぼみに少しずつ加えてダマがなくなるよう混ぜる。
②オーブンの温度が上がる頃に、①の生地をマフィンカップの高さ6分目ほどまでそそぎ、天板に並べる。
③230℃のオーブンで17分、その後200℃に落として15分焼き、10分そのまま置く。扉をあけたら膨み箇所に竹串を刺しておくとしぼみにくい。
<Point>
生地が温かい方が膨らむので卵と牛乳は冷蔵庫から出したてを使わないこと!最後までオーブンの扉を開けないこと!
シュークリームの皮みたい!
~ポップアップ~
材料
人参1本
イタリアンドレッシング マミーPB 大さじ1
ハチミツ マミーPB 大さじ1/2
作り方
1)人参は千切りにし、薄く塩を振って10分ほどおく。しんなりしてきたら絞って別のボウルに移す。塩分が強いようであれば絞る前にサッと水に通すとよい。
2)1)にドレッシングとハチミツを和え、あればドライフルーツやナッツも加えてしばらくおく。
~「旬レシピ」バックナンバー~
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