【Kids Dream Edu 2022冬】目にもおいしい旬ごはん『ポップオーバー&キャロットラペ』

旬ご飯,マミーマート,Kids Dream Edu

Kids Dream Edu冬号の旬ごはんレシピをこちらで大公開!
冬号は12/1~配布スタート!

シュークリームの皮みたい!
~ポップアップ~

 

<材料 (マフィンカップ4つ分)

薄力粉50g 強力粉50g 塩ひとつまみ 2
牛乳200ml  サラダ油20g

 

<作り方>

●下準備●
卵は常温に戻す。牛乳はレンジに40秒ほどかけて人肌に温めておく。オーブンを230℃に温めておく。

スマイルママコム,お料理,レシピ

①粉類薄力粉、強力粉、塩をボウルで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。別のボウルに卵、牛乳、油をよく混ぜ、粉類のくぼみに少しずつ加えてダマがなくなるよう混ぜる。

スマイルママコム,お料理,レシピ

②オーブンの温度が上がる頃に、の生地をマフィンカップの高さ6分目ほどまでそそぎ、天板に並べる。

スマイルママコム,お料理,レシピ

③230℃のオーブンで17分、その後200℃に落として15分焼き、10分そのまま置く。扉をあけたら膨み箇所に竹串を刺しておくとしぼみにくい。

<Point>

生地が温かい方が膨らむので卵と牛乳は冷蔵庫から出したてを使わないこと!最後までオーブンの扉を開けないこと!

 


シュークリームの皮みたい!
~ポップアップ~

材料

人参1

イタリアンドレッシング マミーPB 大さじ1

ハチミツ マミーPB  大さじ1/2

 

作り方

1)人参は千切りにし、薄く塩を振って10分ほどおく。しんなりしてきたら絞って別のボウルに移す。塩分が強いようであれば絞る前にサッと水に通すとよい。

 

2)1)にドレッシングとハチミツを和え、あればドライフルーツやナッツも加えてしばらくおく。

~「旬レシピ」バックナンバー~

【Kids Dream Edu 2022春】目にもおいしい旬ごはん『ポルトガル風コロッケ』

【Kids Dream Edu 2021冬】目にもおいしい旬ごはん『つくねの蒲焼丼』

【Kids Dream Edu 2021秋】目にもおいしい旬ごはん『切り干し大根のザワークラウト風&きな粉のスノーボール♪』2品

【Kids Dream Edu 2021夏】目にもおいしい旬ごはん『だしパックチャーハン&なつかしのメロンクリームソーダ♪』2品

【Kids Dream Edu 2021春】目にもおいしい旬ごはん『シーザードレッシング×ポテトのコラボサラダ』2品

【Kids Dream Edu 2020冬】目にもおいしい旬ごはん『鶏のレーズン入り松風焼き』

【Kids Dream Edu 2020秋】目にもおいしい旬ごはん『ミックスナッツとさつまいものデリ風サラダ』

スマイルママコム芳川ユミ

芳川ユミスマイルママコミュニティ編集長

投稿者プロフィール

スマイルママコミュニティとKids Dream Edu編集長。株式会社スマイルママコム代表。大学生と中学生2人のママ。第1子出産後、慣れない土地での孤独な子育てを経験。専業主婦を経て、子育て雑誌編集部にて仕事を始める。先輩ママや取材を通じ「子育て」の意味の深さを感じるようになる。その後フリーライターを経て第2子妊娠中の2010年にママ団体「スマイルママコム」を設立。2014年法人化。13年間子育てママに寄り添ってきたママ起業家としても、人々が幸せのための人生の幸せバランスを考える「ハッピーライフバランス」を提唱中。

芳川ユミのプロフィール詳細はこちら>>
https://smilemamacom.jp/mystory_yumiyoshikawa/

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

ページ上部へ戻る