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【Kids Dream Edu 2021秋】目にもおいしい旬ごはん『切り干し大根のザワークラウト風&きな粉のスノーボール♪』2品
- 2020/9/16
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旬ごはんレシピをこちらで追加大公開!
①切り干し大根のザワークラウト風
<材料 >4人前
切干大根(マミーマートPB商品) 1袋
ソーセージ(ここでは普通サイズ8-10本)
じゃがいも2個
コンソメスープ (湯450mlにスープの粉小さじ3を溶かしたもの)
にんにく すりおろし1片分
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1~
ローリエの葉2枚
粒マスタード
作り方
①切干大根は水で軽くもみ洗いし、全体がひたる程度の水に15分ほどつけて戻す。軽く絞っておく。
②じゃがいも(煮崩れしにくいメークインがおすすめ)は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③鍋にコンソメスープを作り、調味する。酢の量はお好みで増やしてOK。
切り干し大根とじゃがいもを加えて中火にかけ、煮たったらソーセージを加える。あればローリエの葉を加え、落とし蓋(ここではアルミホイル)をし、蓋をして30分弱火にかける。
④好みで粒マスタードを添えていただく。(あまり辛くないので是非チャレンジを!)
きな粉のスノーボール
<材料 >
薄力粉 80g
きな粉 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
サラダ油 大さじ2 1/2
仕上げ 粉砂糖 、きな粉 各小さじ1
作り方
①ボウルに薄力粉ときな粉、砂糖を合わせる。そこにサラダ油を加えてスプーンの背などでボウルに押し付けるようにしてよく擦り合わせる。
②全体にしっとりしたら、ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
③オーブンを160℃にあたためる。2)の生地を12個に分けて丸めたものをクッキングシートを敷いた天板に乗せて、20分焼く。
④仕上げに粉砂糖ときな粉を合わせたものを振る。茶漉しで振りかけるとキレイ。
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