【Kids Dream Edu 2020春】目にもおいしい旬ごはん『れんこんとほうれん草のきなこ和え』

<ほうれん草のきなこ和え>
ほうれん草 1/2束
レンコン 3センチ
きな粉(マミーマートPB )、砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
①ほうれん草は沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れて、根からさっと湯がき、水にさらす。
②根の部分をそろえて縦に持ち、手で水を絞る。3センチほどに切り分ける。
Point:根に醤油(分量外)少々をたらして絞ると水っぽくならない。
③レンコンは皮をむき、薄くスライスして水に放し、
白く仕上げるために酢(分量外)少々を入れた湯で30秒ほど茹でる。
ざるに上げておく。
④きなこと砂糖、醤油、みりん 各大さじ1の和え衣を
合わせたところにほうれん草とレンコンを加えて混ぜる。
芳川ユミ

芳川ユミスマイルママコミュニティ編集長

投稿者プロフィール

スマイルママコミュニティ編集長。株式会社スマイルママコム代表。
高校生と小学生2人のママ。第1子出産後、慣れない土地での孤独な子育てを経験。専業主婦を経て、子育て雑誌編集部にて仕事を始める。先輩ママや取材を通じ「子育て」の意味の深さを感じるようになる。その後フリーライターを経て第2子妊娠中の2010年にママ団体「スマイルママコム」を設立。2014年法人化。ママ起業家としても、人々が幸せのための人生の幸せバランスを考える「ハッピーライフバランス」を提唱中。

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ページ上部へ戻る