【ママレポ】<<手作り編>>『梅ジュース』の作り方をご紹介!

梅雨時期が近づいてくると、

湿気の多い毎日が続いて、気持ちも塞ぎがちになりますよね。

そんな時、爽やかで美味しいドリンクを飲んで

気持ちをスッキリさせてみませんか?

 

 

小さなお子さまと一緒に、簡単に作れる『梅ジュース』

ご紹介したいと思います。

~材料~

青梅と氷砂糖。

同じ分量ご用意ください。

(例・・・青梅1キロ・氷砂糖1キロ)

青梅を漬けるためのガラス瓶も

ご用意くださいね。

~作り方~

①ガラス瓶を熱湯消毒する。

②青梅を流水で丁寧に洗う。

③キッチンペーパーなどで水分をふき取り、

その後少し乾燥させる。

④ヘタは、竹串などで、取り除く。

⑤青梅と氷砂糖を交互にガラス瓶に入れていく。

 

⑥ガラス瓶のふたをシッカリ閉めて、

冷暗所で保管する。

一日に少なくとも一回はガラス瓶を動かし

氷砂糖が溶けたら完成ヽ(^。^)ノ

(梅の実は取り出します)

(出来上がった梅ジュースは

加熱殺菌すると、より長持ちします)

水やソーダで割って、楽しみましょう♪

青梅のあく抜きをしたり、

青梅を一旦冷凍させてから

使用する方法もありますが、

我が家では一番簡単なこの方法で

ここ数年、梅ジュースを楽しんでいます。

(氷砂糖の代わりに、

グラニュー糖などでもできます。)

子どもたちも出来上がりが楽しみで

ガラス瓶をちょくちょくのぞきに行きますよ(^^)

自分たちで作ったという嬉しさは

ずーっと続きます。

飲む時の感動も大きいです◎

 

皆さんもこの時期、

毎年恒例の「母子の楽しい手作り時間」として

取り組んでみてはいかがでしょうか?

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
稲田理恵

稲田理恵スマイルママコミュニティー編集部

投稿者プロフィール

自分の“好き”を生活に取り込み、毎日明るく楽しく過ごすことがモットー。アンテナ高く張り巡らせて、お得でHAPPYな生活を目指しています。
やんちゃな二人の男の子のママ。年齢に負けない、好奇心いっぱいの、自称パワフルマミーです♡
◇さいたま市「親の学習ファシリテーター」取得。

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る