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- 【親子時間応援♪】親子でお菓子作り~おススメレシピ1~【スマイルママコミュニティ】
自粛期間が長引き、子どもとお家にいる時間が増えたママが多くいらっしゃるのではないでしょうか。
子どもに「今日のおやつはなーに?」と聞かれることも多いと思います。
毎日のおやつに悩みませんか?
本日は親子で一緒に作れる簡単な手作りおやつをご紹介します♪
■ドーナツ
揚げない!お豆腐焼きドーナツ
揚げないでドーナツができるなんて!?!そうなんです!こちらのレシピは分かりやすい動画有なのでぜひ作ってみてくださいね♪
材料(5~6個分)
ホットケーキミックス 200g
絹豆腐 150g
白玉粉 100g
トッピング→チョコレート 50g
※出典元のレシピを参考に、よりもちもち感を出すために白玉粉を入れています。白玉粉は工程1で一緒に混ぜ、白玉粉のつぶつぶが目立たなくなるくらいまで混ぜます。サラダ油は生地に入れませんでした。
【ライターメモ♪作った感想】某有名ドーナツチェーン店のドーナツのようにもちもちとした触感がちゃんと再現できました。揚げていないので罪悪感なく食べられるのも嬉しいポイントです。最後、チョコレートにトッピングをしても楽しいです。
■パフェ
豆腐クリームパフェ
出典 https://kumiko-jp.com/archives/44990.html
豆乳が生クリームのかわりに!? ヘルシーなおやつは、ママにもうれしい♪ 冷凍保存もできるというのもうれしいポイント!
【ライターメモ♪作った感想】豆腐クリームは、最後にややお豆腐の香りが残りますが、仕上げにチョコシロップをかけるとあまり気になりませんでした。生クリームよりもヘルシーなのでおすすめです。スポンジケーキの代わりにカステラを使って仕上げました。
■どらやき
どら焼き(ホットケーキミックスで)
出典 https://cookpad.com/recipe/1083654
お家で作ったどら焼きは格別!!ホットケーキミックスで手軽につくれますのでぜひトライしてみてください♪
【ライターメモ♪作った感想】お店でしか買ったことがなかったどらやきですが、レシピを調べたら意外と簡単に作れて美味しくできました。パフェで余った豆乳クリームも挟んで、あんこクリームどらやきも作りました。
■ビスケット
全粒粉のショートブレッド
出典 https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6852?fromSearch=1
いつもとはちょっと違う粉を使っておかしを作ってみたい! とい方にピッタリ♪のレシピです。
【ライターメモ♪作った感想】材料はシンプルですが、香ばしくてついつい手を伸ばしてしまう美味しさです。全粒粉は食物繊維やミネラルが豊富なので、お菓子作りで取り入れてみてはいかがでしょうか。
■マフィン
おからバナナマフィン
材料(8号カップ6~7個)
バナナ 1本(なるべく熟したもの)
菜種油 30g
砂糖 30g
卵 2個
豆乳 or 牛乳 20g
生おから 70g
小麦粉 60g
全粒粉 40g(ない場合は小麦粉でOK)
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
- オーブンを180度に予熱
- 材料を上から順番に混ぜていく。計りにボールをのせて計量しながら混ぜていくと洗い物が少なく済みます。
- カップに生地を流す。あまり膨らまないので、8分目くらいまでいれて大丈夫です。
- 上から数回落とし空気を抜く
- オーブンで20分~25分焼く
【ライターメモ♪作った感想】ヘルシーなお菓子を作りたくて生おからを使用してみました。甘さは控えめなのでお砂糖の量は調整してください。むっちりとした触感で食べ応えがありました。余ったおからは、ハンバーグにして使い切りました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のおやつの参考にしていただけたでしょうか?
どれも簡単に作れましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
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