2/17(日)★残1組様★【限定12組】無農薬大豆から作る『親子で味噌作り体験』参加者募集!2月から年パス販売もスタート!【親子でファーム体験】

kdpmojilogo

親子でファーム体験

 2月は無農薬大豆から作る手前味噌作り

お味噌って何が入っていて、どうやって作られるの?

もし子どもたちにそう聞かれたら答えられますか?

親も子どもたちも学びながら

素材にこだわった無農薬大豆をつかった

味噌づくり体験できたらいいですよね!


★お味噌づくりのながれ★

①豆を事前にお送りしておいて、それを煮てきていただき、
当日持参いただきます。(10日前後を目安にお送りします)
②煮豆と塩、麹をよく混ぜ合わせます。

IMG_4191


③豆を踏んで、まぜあわせなかがら、豆の粒を小さくします。


④お団子をつくって、空気がはいらないように、入れ物に入れていきます。

 


⑤お家にもってかえり、10月頃から食べられます。

 

毎年4月、5月で販売していた年パスですが、今年は2月から販売スタート!
年パスさんは、2019年度プログラムスタートの3月の「じゃがいもの苗植え」からご参加いただけます!
★今年から、年パスさんは年間を通じてファーム内の、約畳1畳部のスペース
「ポタジェ」をご利用いただけます! 良質な土で、お好きな作物などを作ってみませんか?

【限定12組】親子でファーム体験『親子で味噌作り体験』

料金

2月料金 5500円(送料込)(1家族の料金)
※事前に大豆をお送りいたします。配送料も含まれております。

★当日は約4kgのお味噌をお持ち帰り頂けます!
★大豆の産地は無農薬大豆です
★無農薬味噌で講座までつきますので、このお値段はお得です!
※事前に大豆や麹などご用意するため、1週間前からからキャンセル料100%がかかります。ご了承くださいませ。

※年間パスポートをご購入の方はお支払いはございません

年間スケジュールはこちら

開催
日時
2019年2月17日(日)
10:00~12:30
(前後する可能性がございます)
場所 プラザイースト
(さいたま市緑区中尾1440-8)
※大古里公民館の予定を変更しております ご了承ください
持ち物 煮た大豆、エプロン、(お子さんはスモック・着替えなどでも)
三角巾、タオル
お申込 下記リンクよりお申込ください

申込

https://goo.gl/forms/rSvQwmENNb2D54U12

 

 


2013年からスタートし親子でファーム体験も5年目を迎えました。

これまでの様子をご覧ください。
親子でファーム体験ロゴ

親子で喜びを分かち合う!

それが「親子でファーム体験」

親子でファーム体験はさいたま市緑区のプライベート農園「けやきファーム」にて毎月第3日曜日に開催している親子参加型農園体験です。

年間を通じて、畑を耕す準備から苗・種を植え、雑草取り、収穫、と作物が出来上がって収穫するまでの喜びを親子で分かち合います。

★2018年4月の体験様子はコチラ★

 

★毎年開催!夏の収穫祭の様子★

親子でファーム体験の特徴
無農薬の農園親子一緒に協働作業!!~
親子協力の農作業を通じて「家族の絆」が深まる
無農薬農園で「安心・安全」の食作り体験ができる
自然体験を通じて「自然の良さ」を認識できる
野菜が成長する「成長の喜び」を体験できる
年間を通じての活動で「季節」に敏感になる

ファーム体験の様子

ファーム体験の様子

2ファーム体験の様子

収穫祭説明

ご家族でご参加されてみませんか?

きっと良い思い出として子どもの心に残り、

「親子の絆」が深まることでしょう!!

エミ

投稿者プロフィール

住宅メーカー退職後、結婚・出産、2児の母に。
ママの自由時間を気軽につくるため
ママ同士であずけ合う相互保育サークルを立ち上げたことも。
ママメイトを経て現在は福岡在住。遠方からテレワークで
スマイルママコムに携わってます。

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

ページ上部へ戻る