2/19(日)無農薬大豆から作る『親子で本格味噌作り体験』参加者募集!【Kids Dream Project】

kdpmojilogo

Kids Dream Project

 2月は無農薬大豆から作る手前味噌作り

お味噌って何が入っていて、どうやって作られるの?

もし子どもたちにそう聞かれたら答えられますか?

親も子どもたちも学びながら

素材にこだわった長野産の無農薬大豆をつかった

味噌づくり体験できたらいいですよね!

お申込はこちら↓↓↓

申込
締め切り:2017年2月4日(土)20:00


★お味噌づくりのながれ★

①豆を事前にお送りしておいて、それを煮てきていただき、
当日持参いただきます。(10日前を目安にお送りします)
②煮豆と塩、麹をよく混ぜ合わせます。

IMG_4191misodukuri_koujimisodukuri_kouji_mazeru
③豆を踏んで、まぜあわせなかがら、豆の粒を小さくします。

misodukuri_mametsubushi
④お団子をつくって、空気がはいらないように、入れ物に入れていきます。

misodukuri_dango

misodukuri_dango2
⑤お家にもってかえり、10月頃から食べられます。
★大豆の産地は無農薬の長野県産です。

■無添加!無農薬大豆から作る本格味噌作り■

【日時】2017年2月19日(日)10:00~12:30※前後する可能性があります

【場所】プラザウエスト(さいたま市桜区道場4-3-1)

【料金】4kg 5,000円
無農薬大豆で講座も入ってこのお値段はとてもお得!

【お申込み締切り】 2017年2月4日(土)20:00

お申込はこちら>>

申込

 

 



親子でファーム体験ロゴ

親子で喜びを分かち合う!

それが「親子でファーム体験」

親子でファーム体験はさいたま市緑区のプライベート農園「けやきファーム」にて毎月第3日曜日に開催している親子参加型農園体験です。

年間を通じて、畑を耕す準備から苗・種を植え、雑草取り、収穫、と作物が出来上がって収穫するまでの喜びを親子で分かち合います。

★2016年9月の様子はコチラ★

★2016年6月の様子はコチラ★

親子でファーム体験の特徴
無農薬の農園親子一緒に協働作業!!~
親子協力の農作業を通じて「家族の絆」が深まる
無農薬農園で「安心・安全」の食作り体験ができる
自然体験を通じて「自然の良さ」を認識できる
野菜が成長する「成長の喜び」を体験できる
年間を通じての活動で「季節」に敏感になる

ファーム体験の様子

ファーム体験の様子

2ファーム体験の様子

収穫祭説明

ご家族でご参加されてみませんか?

きっと良い思い出として子どもの心に残り、

「親子の絆」が深まることでしょう!!

【2016年度 年間スケジュール&料金一覧】
2016年度親子でファーム体験年間スケジュール,5月までお得な年パス販売中!!親子の絆が深まります!

3月スタート!年間パス販売
 5月までの年パス購入でお得な年パス価格でご参加いただけます!

 ※お支払は一括でお支払となります
単発 初回2,500円/2回以降3,000円~5,000円 ※内容によって料金が変わります

【開催日時】

毎月第3日曜日 10時~12時目安 *自由解散
※5月と9月は第3開催でないので、ご注意くださいませ

【場所】

さいたま市緑区三室1088-1

*大古里公民館より徒歩1分

お車の方:直接ファームにお越しください

バスの方:バス停「北宿」から徒歩10分
ファームへのアクセス方法はコチラ>>

エミ

投稿者プロフィール

住宅メーカー退職後、結婚・出産、2児の母に。
ママの自由時間を気軽につくるため
ママ同士であずけ合う相互保育サークルを立ち上げたことも。
ママメイトを経て現在は福岡在住。遠方からテレワークで
スマイルママコムに携わってます。

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

ページ上部へ戻る